18 КОММЕНТАРИЕВ
Наталья П
Родина ненаглядная!
Слава K
СИБИРЬ!!!!!!!!!!
Михаил Тишков
Надежда, спасибо , что не даёшь забыть родные уголки Тисуля.!!!! В детстве мы ходили в поход на озеро Согласия на праздник 1 МАЯ , и в пещере оставляли записки.
Валерий Гребенщиков
Вообще-то, это не озеро, а пруд на речке Каштак, который был сооружён в те времена, когда в этом месте велись разработки серебряной руды, а пещера - это ничто иное, как старая штольня ( штольня - горизонтальная горная выработка, выходящая на поверхность).
Галина Сухарева (Сидорина)
Рыба какая -то там есть???
Дмитрий Морхов
Во времена Петра I в Томск, который был тогда губернским городом, дошла весть, что в глухой тайге, недалеко от реки Кия, есть озеро Берчикульское, а в окрестностях его залегает серебряная руда. Когда в Томск пришёл царский указ о розыске серебряных руд, воевода Василий Ржевский послал боярского сына Степана Тупальского с группой землепроходцев для выяснения места, "где руда проявляется". С большим трудом экспедиция добралась до Кии и сплавилась до маленькой речки Каштак. Местный кыргызский "мирный князь" Мышан показал посланцам местонахождение серебряной руды и её образец. Камни были "отменного весу и блеску". Степан же посмотрел на эти камни, да на гору, но дальше в горы не поехал, и это было колоссальной его ошибкой. Образцы руды были отправлены в Москву, в Сибирский приказ. "Томская руда добра образцом и в глубине пребогатая будет" - гласила оценка специалистов.[q]В 1697 году из Москвы в Томск выехала группа рудознатцев во главе с Александром Левандианом. По специальному царскому указу было подготовлено оборудование для рудничных работ и плавки серебряной руды, а также провиант. В августе этого же года отряд из нескольких сотен человек вышел из Томска на Каштак. В его составе были не только "работные" люди, но и воинская часть с копьями, луками, а также 3 пушки. На месте, где была обнаружена руда, в кратчайшие сроки был построен сереброплавильный завод, а для его защиты воздвигнут деревянный острог, по углам 4 башни, а в них 4 рубленых избы. Получила крепость название - Каштакский острог. С трудом велись работы: подземные воды и лютые морозы делали труд рабочих практически невозможным, а главное - бессмысленным.[/q]Завод быстро отработал запасы руды на Каштаке и в 1700 году был ликвидирован. Но, по легенде, те русские люди, которые пришли сюда в Сибирь с Левандианом, остались здесь жить и основали поселение Тисуль в 5-6 километрах от острога, в месте слияния рек Каштак и Тисулька. Потому своё летоисчисление посёлок ведёт с 1783 года - к этому году относится первое упоминание о Тисуле в томских архивных документах. А серебро с тех пор в этих местах больше не добывали, говорят, его не так много, чтобы возобновлять производство и строить новый завод...
Валерий Гребенщиков
Да, но зато стали добывать золото и в отходах (хвостах) золотоизвлекательных заводов Комсомольска и Нового Берикуля содержится достаточно большое количество серебра. Правда, его недостаточно, для того чтобы переработка "хвостов" была рентабельной. А Степан Тупальский упустил возможность открыть месторождения золота и их разработка началась более века спустя,
Дмитрий Морхов
В то время не все земли были исследованы, да и кыргызы совершали набеги.
Татьяна Пацюк(Семенихина)
Милые сердцу места. Но ужиков на Согласье было много.
Галина Тихомирова(Дворникова)
Ну допустим,не только ужики там водились,но и посерьезнее особи этого же рода,да и сейчас.наверное,тоже не исчезли.
Виктор Сергоманов
Какое это озеро если есть плотина ?.
Дмитрий Морхов
Это не озеро, а пруд. А в каком году оно появилось, мало кто знает
Виктор Сергоманов
а Я что написал.
Диана Бахтигузина (Высоцкая)
Ой а сейчас там вообще змей куча,в этом году даже пытались их убивать.
Люда Мелехина (Непомнящих)
Красивое место!!!
Татьяна Алексеева (Григорьева)
Какая красота! Спасибо за видео!
Ольга Амельченко (Кулагина)
а мы в детстве своей кампанией с улицы Степной ходили в поход на это озеро.
Виталий Иванович Холманский
Место очень хорошее, только вода в пруду очень холодная, не покупаешься. Мы в детстве и юношестве тоже часто туда ходили компанией с ул. Октябрьская, Кирова, Степная (наша компания). Иногда на Крольчатнике воровали кур по одной на человека, пока шли до Согласия, общипывали их (вот дурачье было, нас же могли по перьям найти и поделу всыпать, молодые и бесшабашные были), а затем на берегу озера или Каштака на костре жарили и ели безо всего.